注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈医大四院研究生科信息发布

祝同学们拥有快乐充实的研究生生活

 
 
 

日志

 
 

关于2014、2015级学术学位硕士研究生参加硕博连读报名、考核的通知  

2016-12-23 14:32:27|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《哈尔滨医科大学硕博连读研究生选拔管理办法》的要求,现将20142015级学术学位硕士研究生硕博连读考核工作安排如下:

一、报名

(一)填写《哈尔滨医科大学硕博连读研究生报名登记表》中封面、第1、2页及第3页的前半部分,交研究生科审核盖章;依据2017年博士研究生招生简章报考。

(二)2016年12月27日上午9:00-11:00研究生到研究生学院A221室报名,同时提交《硕博连读研究生报名登记表》、《研究生培养手册》和《研究生科研记录本》;

(三)2016年12月28-30日到中国研究生招生信息网网址:https://yz.chsi.com.cn/进行网上报名;

(四)2017年1月5日上午900-1100研究生到研究生学院A221室提交考核时科研汇报的幻灯片(office2003版)

二、考核

(一)考核时间:

20171月7日早7:20;

(二)报到地点:

公共卫生学院二楼25号教室;

(三)考核分组:

根据考生报考专业分组,具体分组考核当天公布;

(四)考核形式:

1、采取双盲法进行考核,即考生不报姓名及指导导师,否则取消考核资格;

2、考核科研潜质(100分)、基础知识(100分)、专业知识(100分)、发表文章成果(30分)以及外语水平(100分);

考生用英语做10分钟左右的科研汇报,幻灯片用中文制作(office2003版),要求脱稿;专家组用中英文对考生进行提问评分,考核时间5分钟;

(五)其他说明:

考生必须携带身份证和学生证,不带者取消考核资格。

三、复试及录取

(一)本着公平、公正、公开、宁缺毋滥、择优录取的原则;

(二)要求:科研潜质、外语水平≥70分,基础知识、专业知识≥60分,每组按总分排序;

(三)专家组考核通过后,由报考导师进行面试;面试通过者名单公示七天,无异议后最终录取;

(四)经考核录取的研究生要求毕业前发表SCI收录文章,其类型应为论著,不包括综述、会议论文、个案报道、摘要等,导师为通讯作者,第一作者单位为哈尔滨医科大学,SCI收录杂志单篇影响因子≥5.0或累计影响因子≥7.0。具体要求如下:

1、单篇影响因子<5.0,硕博连读生必须署名第一位,如有共同第一作者,影响因子按共同第一作者的人数均分;

2、单篇影响因子≥5.0,署名前三位作者有效,影响因子分别按100%,80%,40%计算;

3、单篇影响因子≥10.0,署名作者均有效。

如未完成,不准进行学位论文答辩,也不进行与毕业相关的任何工作。

附件:

1、《哈尔滨医科大学硕博连读研究生选拔管理办法》(见下);

2、《哈尔滨医科大学硕博连读研究生报名登记表》(请至公共邮箱文件中心下载);

    3、《2017年博士招生专业目录》(请至公共邮箱文件中心下载)


哈尔滨医科大学硕博连读研究生选拔管理办法

为适应国家高素质创新人才培养的需要,提高博士研究生培养质量,从优秀的学术学位硕士研究生中选拔硕博连读博士学位研究生是吸引优秀博士生生源的一种方式。根据教育部有关文件精神,进一步改革和完善研究生招生、培养制度。根据我校研究生培养情况,特制定如下规定:

一、开展硕博连读工作基本条件

1、开展硕博连读工作的学科、专业,应是我校具有博士学位授予权的学科、专业;

2、开展硕博连读工作的博士学位授予学科、专业应有较强的师资队伍,有较好的可供研究生进行学习和科研训练的条件,已建立起从硕士生到博士生的完整课程体系和完善的管理制度;

3、招收硕博连读研究生的博士生导师应有重大或重要的科研项目及足够的科研经费。

二、申请条件

1、申请硕博连读者拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,品德良好,遵纪守法,愿意为社会主义现代化建设服务。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录;

2、申请硕博连读者必须为全日制学术学位硕士研究生;

3、具有博士学位授权点、确有作为博士研究生培养前途的少数优秀二、三年级硕士研究生, 且与硕士阶段学科、专业相同;

4、完成培养方案中规定的硕士阶段所有课程的学习,在读期间学位课程(公共必修课、专业基础课和专业课)学习成绩各科≥B,选修课通过,且经中期考核思想品德评为优秀;中期考核科研能力考核成绩≥90分;中期考核被推荐为硕博连读者。

三、申请程序

1、符合上述条件的硕士研究生本人提出申请,个人填写并向所在学院递交《哈尔滨医科大学硕博连读考核表》;

2、各学院研究生科进行资格审查,同时将本学院确定拟推荐人员名单并在本学院内公示3天;

3、各学院将公示后无异议的《推荐硕博连读研究生汇总表》和《哈尔滨医科大学硕博连读考核表》等材料报送研究生学院;

4、研究生学院对各学院上报的硕博连读研究生材料进行审核、确认并将审核结果反馈至各学院。

四、考核与录取

硕博连读研究生的选拔工作坚持德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥的原则。

1、由研究生学院组织同行专家组成博士生资格考核小组,采取双盲法进行考核(即考生不报姓名及指导教师),否则取消考试资格,考生用外语做10分钟左右的科研汇报,幻灯片用中文制作。考核小组对申请人进行专业基础知识、专业课、外语及科研工作能力等综合素质的考核,同时并应注意考察申请人对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,以及是否具备博士研究生培养的潜能和素质等。考核要有详细记录,并给出考核成绩和评语;

2、未被录取的申请硕博连读硕士研究生仍继续硕士阶段学习,按硕士学位要求做硕士学位论文直至毕业;

3、研究生学院将通过博士生资格考核的硕博连读博士学位研究生名单上报学校,经教育部批准后正式录取为博士研究生。

五、培养方式

1、硕博连读博士学位研究生学习年限自博士研究生入学起为三至七年。

2、硕博连读博士学位研究生自正式录取为博士研究生后,按博士生培养方案培养,享受博士生待遇。

六、其他

1、符合硕博连读博士学位条件的定向或委托培养硕士生,在申请前必须征得原定向或委托培养单位人事部门的同意,正式签订协议后,方可办理申请手续。如被录取为博士研究生,定向或委托培养的研究生如继续和其原单位签署定向、委培协议的按协议执行。

2、录取为硕博连读博士学位的研究生,若在硕士生学习期间享受助学金的,自取得博士研究生入学资格起,停发硕士生助学金,按相应规定享受博士生助学金。

3、硕博连读研究生在未办理博士入学手续之前,若出现违反校规校纪、不遵守学术道德等行为,学校将按相关规定对其处理并取消其硕博连读资格。

本规定自2016年12月起执行,《哈尔滨医科大学硕博连读管理办法》(哈医研教字[2010]33号)同时废止。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017